hideriame: (Hideriame)

«Твин Пикс»  оставил зрителю множество неразгаданных загадок. Один из вопросов, который до сих пор обсуждается поклонниками фильма – кто такой Великан и что он собой представляет? К единому мнению, похоже, мы никогда не придем. Но, в конце концов, Линч всегда увещевал  зрителя обсуждать не «что хотел сказать автор», а строить свои собственные теории, исходя из личного опыта и восприятия. Таким образом, любая версия, которую можно последовательно обосновать, имеет право на жизнь. Поэтому я попыталась суммировать имеющиеся версии и рассмотреть все «за» и «против».

Если кто-то не смотрел «твин Пикс», но собирается, читать нижеследующий текст категорически не советую – присутствуют большие и страшные СПОЙЛЕРЫ! Версия №1: Добрый дух

Пожалуй, самая популярная версия, согласно которой Великан – это добрый дух (вероятно, из Белого Вигвама), помогающий Куперу. На мой же взгляд, это самая несостоятельная версия.

Сторонники этой версии обычно приводят следующие аргументы:

1)      Великан помогает Куперу, дает подсказки.

2)      Великан изображен на петроглифе вместе с Майком-карликом. Стало быть, это такой же древний и могущественный дух.

3)      Нам показывают обитателей Черного Вигвама. Должны же показывать и обитателей Белого!

4)      Поскольку Великан и карлик внешне представляют собой противоположности, то это нам намек, что и их внутренние сущности диаметрально противоположны.

 Разберем по пунктам.

1)      Вот это и есть самое слабое звено в аргументации, ИМХО. Как конкретно Великан помог Куперу? Все реальные подсказки ему дает Майк (причем намеренно пускает следствие по ложному следу, но это отдельная история). Что делает Великан? В свое первое появление он одаривает Купера предсказаниями. Направлены они исключительно на то, чтобы доказать Куперу сверхъестественность происходящих событий. А это делается с целью подтолкнуть его на путь к Черному Вигваму (далее ЧВ). На ход расследования «подсказки» великана не влияют никоим образом. В противном случае, в «добрые духи» придется записать и Тримондов-Челфонтов, поскольку они подсказывают Донне сходить к Гарольду Смиту.

 Единственный момент, который можно использовать для защиты данной теории – Великан пытается предупредить Купера, что Энни не должна участвовать в конкурсе. Некоторые предполагают, что это было предостережение вообще не связываться с Энни, но не суть. Это, кажется, действительно сильный аргумент. Однако в последней серии мы видим, что Великан рад тому, что Купер оказался в ЧВ. Значит, он этого хотел, и его предупреждение имело какие-то иные цели. Единственный разумный вариант, который приходит мне в голову: это была своего рода проверка для Купера  - дошел ли он уже до кондиции или еще нет. Если бы он внял предупреждению, значит, еще не утратил бдительности, значит, еще рано. Но Купер совершенно потерял голову, он игнорирует голос разума, он по уши увяз в этом городе и игнорирует предупреждение. Это сигнал для ЧВ – клиент созрел, можно брать.

 2)      Изображение Великана на петроглифе означает только, что это, действительно, древний и могущественный дух. Но нет никаких аргументов, что карлик и Великан противопоставляются друг другу. Они ведь изображены вполне мирно стоящими рядом.  От этого, кстати, отталкиваются апологеты теории Великан=БОБ. Но об этом ниже.

3)      В «Огонь, иди со мной» (далее ОИСМ), нам показывают ангелоподбное существо. Я думаю, если бы Линч хотел показать добро в образе Великана, то именно Великан явился бы к Лоре в финале ОИСМ.

4)      Не факт. Челфонты-Тримонды тоже внешне выглядят противоположностями – старуха и маленький мальчик. Однако же оба злые духи из ЧВ.

 Версия №2: Злой дух из ЧВ

Самая простая и скучная версия J Великан – просто еще одна сущность из ЧВ, вроде Тримондов-Челфонтов. Но если это так, то с какой стати его бы изображали на петроглифе?

 Версия №3: Великан = БОБ

Когда-то это была моя любимая версия, которую я с жаром защищала. Но теперь мне кажется, что она весьма сомнительна, несмотря на свою привлекательность.

Итак, согласно этой версии, Великан и БОБ представляют собой одно и то ж лицо.

Аргументы в поддержку данной версии:

1)      Изображение на петроглифе. Два древних духа – Великан и карлик – стоят рядом. Карлик – это Майк. Напрашивается вывод, что Великан – это БОБ. Это самый серьезный аргумент в пользу данной версии.

2)       БОБ умеет менять лица и плодить двойников, появляться и таять в воздухе. Великан тоже демонстрирует чудеса телепортации и тоже меняет внешность (старичок-официант)

3)      В ЧВ Великан подаёт Куперу кофе, превращающийся в моторное масло. Как мы помним, запах горящего моторного масла является признаком активности БОБа. Это тоже кажется мне серьезным аргументом.

4)      В ЧВ Великан сидит рядом с Майком

5)      Великан одет, как прислуга, а БОБ и является, фактически, слугой Майка. Точнее сказать, его цепным псом. В ОИСМ мы видели, что в какой-то момент собачка сорвалась с поводка, но ее быстро вернули на место.

6)      Фраза Великана в ЧВ «Один и тот же» подразумевает, возможно, что он и БОБ  - одно лицо.

7)      На сходке нечестии в ОИСМ Великан отсутствует, зато присутствует БОБ.

 Почему эти аргументы не кажутся мне достаточными:

1)      Изображение на петроглифе может иметь еще по крайней мере одно значение. Об этом в следующей версии.

2)      Исчезать и появляться умеют все обитатели ЧВ. Например, мальчишка Тримонд-Челфонт. Двойники – это, похоже, особый скилл БОБа, но Великан к двойникам никакого отношения не имеет. Внешность может менять, опять же, мальчишка Тримонд-Челфонт, превращаясь в обезьяну. Нет гарантий, что этого не может делать, например, Майк.

3)      Этот аргумент пока опровергнуть не могу. При разборе следующей версии попробую найти другое логическое объяснение, а пока отставляю в сторону, как неопровержимое.

4)      См. п.3

5)      Кто и как одет – вообще не аргумент. БОБ, например, одет в джинсу исключительно потому, что Фрэнк Сильва так приперся на съемочную площадку, и его сняли в таком виде. Кроме того, старичок маскировался под официанта, отсюда и одежда.

6)       Фраза может означать, например, что Великан и старичок – одно и то же лицо. На БОБа в этой фразе, если честно, вообще ничто не указывает.

7)      С таким же успехом, можно сказать, что Великан принял форму любого другого существа на той сходке.

 В принципе, имея два аргумента, которые я не могу опровергнуть, я бы могла на этой версии и успокоиться. Но есть моменты, которые никак не вяжутся с версией Великан=БОБ:

 1)      В момент убийства Мэдди Великан появляется в отеле и говорит Куперу: «Это происходит снова». Но БОБ ж не вездесущ. Теоретически можно предположить, что он вылез из Лиланда, сгонял в отель и вернулся назад, но это притянуто за уши.

2)      Момент, когда старичок стоит рядом с Лиландом и произносит: «Ваша любимая жевательная резинка опять войдет в моду». Опять же, тут надо предположить, что БОБ зачем-то вылез из Лиланда, но что-то непохоже. Во-вторых, он его фактически сдаёт Куперу. Однако по всему выходит, что БОБ не ожидал, что его вот прямо сейчас изловят.

 Эти две сцены, ИМХО, полностью перечеркивают мою любимую версию Великан=БОБ.

 Версия №4: Великан = Майк

Странная, но вполне жизнеспособная версия – Великан это одна из форм Майка.

 1)      Изображение на петроглифе. Возможно, изображены просто обе формы этого древнего могущественного духа.

2)      Старичок-официант произносит ту же фразу, что и Майк во сне Купера: «Ваша любимая жевательная резинка опять войдет в моду».

3)      Фраза Великана «один и тот же», после которой он садится рядом с Майком, а потом вовсе растворяется в воздухе, может говорить, что один и тот же – это Великан и Майк.

4)      Великан снимает кольцо с пальца Купера. Кольцо это, если верить Скотту Фросту, имеет мистическое происхождение, оно появилось на пальце Купера после смерти его матери (причем умерла она явно не без помощи БОБа). И кольцо это никто не мог снять, включая самого Купера. В ОИСМ кольца (правда, другие, но у них и функция иная) раздает только Майк. В сериале о кольце Куперу напоминает Жерар, т.е. Майк же. Наконец, когда Купер спрашивает Жерара-Майка, реален ли Великан, тот со смехом отвечает: «Так же, как и я». Само по себе всё это, конечно, не является доказательством, но в данную версию вписывается очень хорошо.

5)      В этом ключе фокусы с кофе тоже выглядят вполне логично. Мы не знаем, как моторное масло связано с БОБом. Однако, если учесть, что Майк в ЧВ – главный, что именно он даёт БОБу отмашку, то Купера угостить стрёмным кофейком вполне может тоже он.

 Сомнительным кажется тот факт, что Великан сидит рядом с Майком. То есть, если принять версию Великан=Майк, то получается, что Майк сидит рядом с самим собой. Но, во-первых, это может быть просто прием, чтобы как-то показать, что Великан=Майк. Во-вторых, в ЧВ возможно всё – мы же вот видим БОБа одновременно с двойниками.

Также не совсем понятно, зачем Майк (в сцене с «любимой жевательной резинкой») сдаёт БОБа, когда Майк-Жерар постоянно пускал следствие по ложному следу. Однако это не кажется мне особо сложным. Задачей Майка было затащить Купера в ЧВ, и Майк разыгрывал хитроумную шахматную партию. И фигуры он жертвует тогда, когда считает нужным – не раньше, не позже. БОБ, похоже, не ожидал подлянки, но я не думаю, что Майк особо будет посвящать БОБа в детали своих планов. Тем более, после конфликта, который имел место бьыть в ОИСМ.

Таким образом, эта версия на сегодняшний день кажется мне наиболее правдоподобной.

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hideriame: (Default)
Hideriame

November 2011

S M T W T F S
  1234 5
67891011 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios